教育目標

培育具有海事技能與資訊科技相融之跨領域專長、科學理論與實務技術並重、創新研發與實務應用能力兼備之工程與研究人才,以配合國家資通訊科技與海洋立國之重點發展方向。願景則為以培育高級專業人才,從事海洋科技之研發與推廣,將創新科技與海洋產業結合,協助海洋產業發展,提升國際競爭力。

本系設有日間部四技、碩士班和碩士在職專班,各學制簡述如下:

  • 四技大學部:本系的三大教學主軸為「海事科學」、「海事資訊應用」、「海事數位內容」,此課程為結合海事與資訊科技的跨領域規劃,透過海事專業的教學、資訊技術應用的學習並結合數位內容的呈現模式,培育大學部學生成為全方位的海事資訊科技人才,增進其就業競爭力。
  • 碩士班:本系所提供了「海事科學」、「海事工程技術」、「數值計算」、「資訊應用」和「海運實務」等進階之課程模組,提供大學畢業生進修海事資訊與系統領域之管道。
  • 碩士在職專班:提供海事從業人員、高職師資、海巡、海軍單位及海事領域企業高階主管在職進修之管道,奠定紮實學術基礎,達到產業界實務經驗與理論合一之進修目的,藉以養成具有研發能力之海事資訊技術應用從業人員。