教育目標

本系所為全國唯一結合海事與資訊科技的跨領域科系,目前設有學制包括:日間部四技、碩士班和碩士在職專班。本系所發展的專業領域包含海洋氣象與氣候變遷、海洋事務、海洋科學、海洋波浪模式與數值運算、機器人與水下探勘、空間資料庫與巨量資料分析,及各類資訊科技應用等。培育具有海事技能與資訊科技相融之跨領域專長、科學理論與實務技術並重、創新研發與實務應用能力兼備之工程與研究人才,以配合國家資通訊科技與海洋立國之重點發展方向。

願景則為以培育高級專業人才,從事海洋科技之研發與推廣,將創新科技與海洋產業結合,協助海洋產業發展,提升國際競爭力。本系定位於「教學為主、研究為要」,成為兼具研究應用能力之教學型專業系所;為配合系所發展目標,課程規劃著重學生專業知識、實務技能、創意精神及團隊合作的培養及訓練,期能建立專業之基本素養與核心能力,並符合專業特性、產業發展及學生特質需求。

本系教學目標特色,在於透過本位課程規劃及管考傳授理論知識;透過專題製作、參賽與職場實習,培養學生創意精神及團隊合作的態度,使本系成為南部科技大學中「海事專業科學」、「海事資訊應用」與「海事數位內容」之專業技術人才培育的搖籃,並培育學生具備未來職場就業所需的本位能力。

學制

培育具有海事專業與資訊科技相融之跨領域專長、科學理論與實務技術並重、創新研發與實務應用能力兼備之專業與研究人才,以配合國家資通訊科技與海洋立國之重點發展方向。

本系設有日間部四技、碩士班和碩士在職專班,各學制發展方向如下:

  • 四技大學部:本系的三大教學主軸為「海事科學」、「海事資訊應用」、「海事數位內容」,此課程為結合海事與資訊科技的跨領域規劃,透過海事專業的教學、資訊技術應用的學習並結合數位內容的呈現模式,培育大學部學生成為全方位的海事資訊科技人才,增進其就業競爭力。
  • 碩士班:本系所提供了「海事科學」、「海事工程技術」、「數值計算」、「資訊應用」和「海運實務」等進階之課程模組,提供大學畢業生進修海事資訊與系統領域之管道。
  • 碩士在職專班:提供海事從業人員、高職師資、海巡、海軍單位及海事領域企業高階主管在職進修之管道,奠定紮實學術基礎,達到產業界實務經驗與理論合一之進修目的,藉以養成具有研發能力之海事資訊技術應用從業人員。

系所發展特色

配合當前產業發展現況及人力需求,明確以培育海事科學與資訊應用以及海事資料分析等相關務實致用之人才為本系教學目標。強化海事基礎科學之理論基礎學習,例如:海洋學、航海學、氣象學等學科,進而應用此學科之理論於資訊科技之應用,例如:海象與氣象分析預報、航海地理資訊系統、航海動態之3D影像系統、船舶操縱之人工智慧系統等領域等。

  1. 課程規劃特色:透過課程委員會,納入業界委員以及畢業校友建議,大學部訂定本系三大學程規劃,依序為「海事專業科學」、「海事資訊應用」、「海事數位內容」,此課程為結合海事與資訊科技的跨領域規劃,透過海事專業的教學、資訊技術應用的學習結合數位內容的呈現模式,培育學生成為一位多方位的海事資訊科技專業人才,增進其就業競爭力。碩士班與碩士在職專班教學發展海事與資訊科技課程模組,提供大學畢業生進修資訊領域之管道,同時亦提供了海事從業人員在職進修之管道,奠定紮實學術基礎,達到學用合一之目的。
  2. 師資結構特色: 本系師資的聘任專長以符合系上大學部三大學程規劃及碩士班之進階之課程模組發展為主,聘任助理教授以上師資,並具業界實務經驗及相關實務證照。
  3. 教師成長特色:跨領域組成海事資訊團隊(海事科學、海事資訊應用、海氣象、海事影像、海事機電系統、資訊資工、大數據分析團隊),由資深教授帶領團隊成長,提升教師實務專長,並訂有教師研究績效獎勵辦法。
  4. 教學品保特色:依學生特質、基本素養與核心能力培育目標,具體規劃與整合資源,制訂有效協助學生學習之策略,鼓勵學生積極運用學校及系所提供的資源。
  5. 專業發展與產學合作特色:因應發展目標及特色、教師的產學合作、技術開發、專業服務表現與學術研究,均具體成效,並能提供學生實習機會,發揮實質效益。
  6. 實務課程創意訓練特色:為有效提昇本系學生實務能力,訂有專題製作辦法及專題競賽辦法,安排有二學期之專題製作及產業實習等課程。
  7. 學生成就與職涯發展特色:學生證照取得比例高、校外專題競賽得獎表現優、升學管道暢通、畢業學生相關職場工作比例高、就業率高。

畢業出路

  • 升學:繼續就讀國內外研究所或博士班
  • 就業:
    1. 資訊科技產業:例如模擬工程師、設計工程師、系統管理工程師、多媒體設計師、軟體設計工程師、程式設計師、系統整合工程師、介面工程師。
    2. 大學或研究機構:例如研究員、程式設計師、系統工程師。
    3. 海事教育-研發單位:例如港灣技術研究中心、海委會國家海洋研究院、國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心、海事相關研究機構。
    4. 政府單位:政府資訊部門人員、海洋委員會、海巡署、臺灣港務股份有限公司、台船、海洋局人員。