簡介

系所沿革

本系所為全國唯一結合海事與資訊科技的跨領域科系,前身為95學年度成立之「航海科技研究所」,99學年度更名為「海事資訊科技研究所」,102學年度開始招收四技大學部學生更名為「海事資訊科技系暨研究所」。目前設有學制包括:日間部四技、碩士班和碩士在職專班。

系所特色

台灣以「海洋立國」,隨著現代科技發展與海洋產業相關技術日新月異,海事從業人員之素質與技術提升,需藉由整體性之一貫培育,以養成具有海事資訊科技專業領域之人才。本系所發展的專業領域包含海洋氣象與氣候變遷、海洋事務、海洋科學、海洋波浪模式與數值運算、機器人與水下探勘、空間資料庫與巨量資料分析,及各類資訊科技應用等。

本系學生之訓練,除了海事相關專業能力之訓練外,亦將培養軟體和系統整合應用之技術與研發能力,以其所學之資料處理、資料庫建置管理、資料分析與系統整合等之專長訓練,畢業後成為航運界、造船公司、或公民營機構之資訊部門、管理部門擔任軟體系統管理、系統整合與應用、研究發展等工作。

課程規劃

本系所課程規劃依照系所發展方向與教育目標,藉由海事與資訊跨領域教師之專業傳授,並以學生未來就業導向為考量,培養學生之專業能力如下:

  • 海事專業科學: 本系除了安排一般基礎學科外,因本系屬性與專業課程的設計為海事相關基本學科,所以此方面的基本學科,例如:海洋學、氣象學、航海學、海運學、海事法規及港埠管理等,建立學生在海事資訊之分析、彙整、應用等專業基礎。
  • 海事資訊應用: 為了培養學生在海事相關領域的資訊應用能力,在課程設計方面強化資訊科技的專業訓練,務使學生具備資訊應用的基礎知識與技能。藉由物件導向程式設計、資料探勘、資料結構、海事地理資訊系統與實務、微電腦系統介面控制及嵌入式系統等一系列的課程規劃,並透過實務專題將資訊科技應用在海事專業,建立學生資訊應用之實務能力。
  • 海事數位內容:建立本系學生於數位內容製作與展示之能力,在課程方面利用海事專業學科的基礎知識,結合電腦的運算與呈現。在學科方面安排有電腦軟體應用、網頁設計、電腦輔助製圖、巨量資料與雲端運算技術、3D電腦繪圖及多媒體設計與實作等等,讓學生具備將海事資訊以數位分析展示之應用能力,以因應未來在海事方面就業的工作能力。